Notre-Dame de Paris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осеннее вино

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

- Дата, когда происходит действие. - 30-31 октября 1481 года
- Участники. - Жеан Фурбо со товарищи и не только.
- Место действия (словесное описание или картинка). - Италия, славный город Рим (описание будет, но в посте)
- Очередь отписи постов. Во избежании путаницы - обязательно - Жеан/....снова Жеан.

0

2

Рим, Италия
1481 год, 30 октября.

I.

"Интересно, если долго смотреть на свое отражение и заговорить с ним, то получишь ли ответ? И если да, то какие вопросы можно ему задавать? Только серьезные, о тайнах мироздания, Вселенной, магии и природе, или вообще любые? К примеру, правда ли, что земля круглая? Или почему жена пекаря Джотто каждый год рожает одних девочек?"
Эти и многие другие крайне философские и жизненно важные мысли занимали голову Жеана Фурбо, пока он пристально, будто гадалка в хрустальный шар, вглядывался в молодого человека, что плавал в кубке с вином. Юноша тоскливо смотрел на Жеана и беседовать, судя по всему, не собирался. "Ну и ладно". Встряхнув кубок с вином, и с трудом оторвавшись от меланхоличного созерцания самого себя, Жеан поднял голову. Это удалось только с третьей попытки (голову пришлось подпереть рукой). "Ну, и что тут происходит, пока главный виновник торжества пьет один?!" А ничего особенного и не происходило. Гулянка тихо-мирно продолжалась. Сегодня, 30 октября, в самом центре Рима, в домике, принадлежавшем веселому художнику Джованни Антонио Бацци («Хотя прозвище «Содома» подходит ему куда больше данного матушкой имени…»), красивой белом домике с красной черепичной крышей, 9 человек методично напивались уже пятый час кряду. Веселая компания собралась по двум поводам. Первый был исключительно радостный: известный художник Пьетро Вануччи по прозвищу Перуджино и шестеро его учеников пили за будущий профессиональный успех седьмого ученика Маэстро – Жеана Фурбо, Джованни, который сегодня официально стал самостоятельным мастером и отправлялся в свободное плавание. Второй повод тоже был исключительным. Точнее, исключительно грустным. Потому что сегодня, 30 октября, Жеан покидал Рим и Италию, чтобы отправиться в дальний путь. В далекую Францию, в далекий Париж. Чтобы найти там хорошую денежную работу и тем самым помочь своей семье выбраться из бедности. "Хорошее, благородное намерение, ничего не скажешь. А главное, исключительно своевременное." И художник Перуджино и его шестеро учеников прощались с одним из них. Семеро друзей прощались с восьмым. Возможно, они больше никогда не встретятся. Что и говорить, печальный повод для выпивки. Но любой итальянец с детства учится даже самую черную весть принимать с гордо поднятой головой. А Жеан, хоть и француз по крови, прожил 15 лет в Италии и считал себя итальянцем. А значит, как любой итальянец, он сейчас вздернет голову, улыбнется и будет смотреть на мир ясно и твердо. Улыбнуться получилось. Вздернуть голову тоже (почти). А вот ясно и твердо посмотреть – нет. Количество выпитого вина сказывалось. С трудом сфокусировав зрение, художник стал разглядывать комнату. Комната отчаянно качалась. Перуджино, что-то со смехом рассказывающий, троился и расплывался. "Нет, нет, собраться, надо собраться…Ясно и твердо…Да. Так что там такое говорит Маэстро?"

Отредактировано Jean Phurbu (2010-10-06 20:38:27)

0

3

II.

"Маэстро громко засмеялся...Первый...Второй...Третий? О, да их целых три человека! Здорово, сразу три замечательных художника! Ух ты, и Содомы тоже три! А вот идут два Джакомо...Ой, первый Лоренцо свалился под стол...а вот и второй следом за ним...А сколько же их вообще?" - Жеан попытался посчитать друзей, для верности счета тыкая в фигуры пальцем. Фигуры постоянно перемещались, и юноша сбился. Попробовал еще раз, но снова ошибся. "Ну и ладно, не хотите считаться, - и не надо! Но вот сами разбирайтесь потом в этой путанице!" - Жеан глотнул вина из кубка и поморщился, - "Нет, все...не могу больше пить. Какая же гадость - это ваше кипрское! И что мы фалернского не взяли?...." - с досадой отодвинул кубок и уронил голову на руки: "Я устал...спать...спать, да. Вот сейчас усну, а утром окажется, что мне это все приснилось....все-все..и письмо, и отъезд, и вино...и Рим...и..."
"Тааак...совсем развезло!" - чей-то голос сверху. Очень знакомый. И очень, очень недовольный: "Эй, Содома, это ты его так напоил?! У тебя совесть есть, он  же пить совсем не умеет!" - громко в сторону. И уже тише самому себе: "Ну и что теперь делать?! Не может же он в таком состоянии пойти..." "Интересно, кто это там? Вот зараза! Человек спать хочет, а он тут орет..." - разбуженный Жеан попытался поднять голову, но не смог. Тогда он развернулся, насколько было возможно и скосил нетрезвый глаз на нахального субъекта. Субъектом оказался Марко. Друг грозно скрестил руки на груди и скептически оглядывал Жеана, время от времени качая головой.
- Маааарко, друг! А я думал, зараза какая...А это ты! А что за ру-гаааань, кто ви-но-ва...т....О! Щас я встану и задам ему....
- Сиди уже....И надо же было так напиться... Ты ж как бревно сейчас!
- Не-эээээ...хи. Я не бревно, я - полено! Полено - это звучит гордо! - хихикнул Жеан.
- Ты - идиот... - сквозь зубы выдохнул Марко и, подхватив друга под локоть, одним резким движением поднял его на ноги.  - "Так, теперь смотри на меня! Даю установку: не шататься! И постараться передвигать ноги! А теперь пошли. Осторожно, аккуратно..."
- А ккку-да? - уточнил юноша, послушно переставляя ноги. О, Чудо! - даже получалось идти, не особо шатаясь.
- На улицу. Тебе надо проветриться и привести себя в божеский вид. Сейчас запомни две вещи. Первая: это очень важно. Вторая: это очень важно для тебя. Все остальное объясню потом. Давай. давай, осторожней. Идем.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC